O bufê do casamento reúne diversas tradições e rituais diferentes em
cada país. Entre eles, pratos salgados, bebidas e docinhos fazem a
alegria dos convidados, assim como acontece com os famosos bem-casados
no Brasil. Por aqui, o doce faz sucesso e promete trazer felicidade e
prosperidade aos noivos -as duas fatias finas de pão de ló representam o
noivo e a noiva, unidos por uma generosa camada de doce de leite, ou
seja, o lado doce da vida.
A origem dos bem-casados brasileiros é atribuída aos portugueses e aos
seus "casadinhos", geralmente elaborados com recheio de creme de ovos.
Porém, em Portugal, o que é mesmo tradicional servir em casamentos, além
de frutos do mar e assados, são os queijos da Serra da Estrela, os
pasteis de Belém e muito vinho do Porto. Em determinadas regiões, como
em Ribatejo ou Beira Litoral, também é servido a chanfana ou lampatana,
um cozido temperado feito em panela de barro com carne de cabra, vinho
tinto, páprica e banha de porco. Parece apetitoso? Pois há muito mais.
Abaixo, conheça a tradição dos bufês de outros países e seus docinhos, bebidas e pratos típícos:
Itália
Em um típico casamento italiano não pode faltar o wanda (laço de massa
fresca frita, polvilhado com açúcar de confeiteiro e canela) e os
confetti (amêndoas doces confeitadas) que são distribuídas aos
convidados. "É importante prestar atenção na quantidade oferecida. São
necessárias cinco unidades, representando cinco desejos para a vida dos
noivos: saúde, riqueza, felicidade, fertilidade e longevidade", conta
Caroline Maia, chef e proprietária do Trópikos Expresso Gourmet,
localizado em São Paulo. Bruno Previato, sócio-proprietário do
restaurante Biondi, completa: "o risoto de açafrão também é bastante
tradicional, assim como o almoço de domingo, quando não pode faltar o
leitão assado".
Grécia
Os gregos também oferecem amêndoas doces durante a festa. Elas são servidas em pequenas porções sobre uma bandeja de prata.
França
No casamento dos franceses é servido o croquembouche, que significaria, em uma tradução livre para o português,
"quebra na boca". A sobremesa é feita com pasteis de nata recheado com
creme de confeiteiro e revestido de açúcar caramelizado. "Eles podem ser
decorados com flores de marzipã e de chocolate", diz Caroline. São como
profiteroles colocados um em cima do outro, formando uma pirâmide ou um
cone. Outra tradição francesa são os bolinhos que lembram cupcakes,
levados pelos convidados e empilhados em uma mesa central. Durante a
festa, os noivos precisam se beijar por cima das guloseimas sem
derrubá-las, para dar boa sorte à vida a dois.
Japão
País rico em tradições, os japoneses não abrem mão das ovas do peixe
arenque, que simbolizam a fertilidade e a prosperidade do casal. Elas
podem vir sozinhas ou em cima de sushis. Outro momento marcante é a
cerimônia do saquê, quando a bebida é degustada pelo casal por três
vezes, em três pequenos copos. É a hora em que os noivos homenageiam
seus pais e sogros.
nglaterra
O tradicional bolo de frutas marca presença em casamentos nobres e
plebeus. De origem medieval, tem entre seus ingredientes uvas passas,
nozes, cerejas, amêndoas, laranjas e abacaxis cristalizados, cidra e
avelã, tudo embebido em conhaque. A cobertura é de glacê. Como tem um
prazo de duração longo, muitas vezes uma fatia ou o topo do bolo é
guardado para comemorar o primeiro aniversário de casamento ou o
nascimento do primeiro filho.
Irlanda
O bolo de casamento é bem semelhante ao inglês, mas a crosta superior é
feita com uísque irlandês. Também é comum servir um vinho de mel
chamado Mead.
Líbano
Além do cordeiro e do arak, aguardente típica do país, as mesas dos
casamentos libaneses contam com flores de marzipã, geralmente
confeccionadas por freiras que vivem em clausura. "De origem árabe, o
marzipã surgiu pela primeira vez na Europa durante o século 12,
produzidos por freiras que misturavam amêndoas com açúcar. Aromatizado
com água de flor de laranjeira, é moldado em formato de rosas e de
outras flores delicadas antes de ser assado", conta Adriana Miranda,
sócia-proprietária do Balila, restaurante libanês inaugurado
recentemente no bairro de Pinheiros, São Paulo.
Dinamarca e Noruega
Os dois países escandinavos têm em comum o bolo Kransekage ou
Kransekake, formado por aneis um em cima do outro. A massa conta com
amêndoas, açúcar e marzipã, entre outros ingredientes. No meio do bolo,
no centro dos aneis, é comum colocar biscoitos, chocolates e até
garrafas de vinho ou do destilado aquavit.
Índia
No dia do casamento, os noivos não podem se esquecer do iogurte com mel. O primeiro simboliza a saúde. O mel, um doce começo.
Suíça
Assim como os noivos brasileiros ao final da festa distribuem
bem-casados, na Suiça os convidados ganham deliciosos macarons e
madeleines.
Coreia
Os patos assados são obrigatórios nas recepções coreanas de casamento. A
explicação é singela: as aves formam casais que se se mantêm fieis
durante toda a vida.
China
Uma das tarefas dos noivos no dia do casamento é tomar a tangyuan, sopa
de bolinhas de arroz doce. Detalhe: elas não podem ser mastigadas e,
sim, engolidas por inteiro. O significado das massinhas de arroz é
literal: um ritual de boa sorte para que o casamento seja doce e
pacífico.
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