Bolo de limão com creme de manteiga de groselha de Wendy Kromer
A receita é fácil de dobrar, mas não é recomendável assar numa forma maior que 45 cm x 5 cm.
Rende o suficiente para duas formas redondas de 20 cm de diâmetro x 5 cm de altura.
3 xícaras de farinha de trigo, mais para polvilhar as formas
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de leitelho
casca ralada de 3 limões
suco dos 3 limões (cerca de 1/4 de xícara)
creme de manteiga de groselha (veja receita abaixo)
xarope simples (veja receita abaixo)
1/2 xícara de groselhas em conserva
1.
Pré-aqueça o forno a 175° C. Use óleo em spray para untar as duas
formas, forre com papel manteiga; borrife o papel e polvilhe com
farinha, retirando o excesso.
2. Numa tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
3.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar, em velocidade alta,
até a mistura ficar fofa e clara. Acrescente os ovos, um a um, e o
extrato de baunilha; bata até incorporar bem.
4. Reduza a
velocidade e acrescente os ingredientes secos em duas adições,
alternando com o leitelho, a casca de limão ralada e o suco, e raspando
as laterais e o fundo da tigela em cada ocasião.
5. Divida a
massa igualmente entre as duas formas e asse até ficar dourado ou até
que o palito inserido em seu interior saia seco.
6. Retire do
forno e deixe esfriar em temperatura ambiente por vinte minutos. Usando
uma espátula, solte gentilmente qualquer parte que tenha ficado presa às
laterais da forma. Desenforme e delicadamente os coloque na posição
correta; deixe acabar de esfriar. Coloque cada bolo sobre um papelão
redondo, cubra com filme e leve à geladeira até ficar firme (ou de um
dia para outro). Duram até um mês se congelados (embalados em filme).
7.
Nivele bem as partes superiores e corte os bolos na metade. Coloque o
papelão num prato giratório e espalhe 1 colher (sopa) de creme de
manteiga de groselha sobre ele. Coloque uma camada do bolo por cima.
Pincele com um pouquinho de xarope simples. Encha um saco de confeiteiro
com bico de 1,25 cm redondo com 2 1/2 xícaras de creme. Começando a
partir do centro, em círculos, faça uma cobertura consistente. Coloque a
próxima camada de bolo por cima e pincele com o xarope. Use o bico para
'emendar' os espaços entre uma camada e outra. Coloque as groselhas em
conserva no saco e alise com a espátula. Coloque a terceira camada de
bolo e repita a operação (xarope, creme). Cubra com a última camada e
verifique se ela está perfeitamente horizontal e se a montagem não ficou
torta (deve estar perpendicular à mesa). Com outra espátula, espalhe
uma camada fina de creme de manteiga por cima e nas laterais. Leve à
geladeira até ficar firme ao toque (1 hora). Retire e cubra com fondant.
Creme de manteiga de groselha (rende aproximadamente 4 1/2 xícaras)
1 xícara de polpa de groselha congelada
5 claras grandes
1 1/4 xícara de açúcar
450 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, cortada em oito pedaços
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 colher (sopa) de creme de cassis (opcional)
1.
Coloque a polpa numa panela pequena e cozinhe em fogo de baixo para
médio até reduzir à metade (de 20 a 40 min); deixe esfriar. Transfira
para um recipiente com tampa e guarde na geladeira durante um dia antes
de usar.
2. Coloque as claras e o açúcar num pirex e leve em banho-maria, mexendo até o açúcar se dissolver (2 a 3 min).
3. Transfira para a batedeira e bata em alta velocidade até ficar fofo e esfriar (de 8 a 10 min).
4.
Reduza a velocidade e acrescente a manteiga, (um pedaço de cada vez),
batendo bem depois de cada adição. (Observação: se o creme ficar talhado
é porque o suspiro e a manteiga não estavam na mesma temperatura. Para
corrigir o problema, leve a tigela ao banho-maria e mexa com espátula de
borracha.)
5. Acrescente a baunilha e o creme de cassis. Acrescente 2 colheres (sopa) da polpa e corrija o sabor.
Xarope simples (rende 1 1/4 xícara)
Numa
panela pequena, misture 1 xícara de açúcar e 1 xícara de água. Deixe
ferver e retire do fogo. Deixe esfriar completamente antes de usar.
Guarde na geladeira se for usar no dia seguinte.
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